キッチン風水 ― 金運・健康運を左右する ―
風水では、「食べる」という行為それ自体に、
「富を蓄える、貯蓄する」という金運アップ効果があるとされています。
その「食」を生み出すキッチンは、金運・健康運に大きな影響を与えます。
「キッチンを見ればそのお家の金運が分かる」と言われる程で、
キッチンは、風水上、玄関に並ぶ要注意エリアと言えます。
特に、キッチンの火は、お金や資産を燃やすと考えられています。
なので、キッチンにお財布など金目のものを置くのは言語道断。
無駄遣いや急な出費が増えたり…とにかくお金がなくなってしまいます。
他にも、キッチン絡みの金運ダウン要素は色々とあります。
金運ダウンのNG要素をチェックしていきましょう。
[金運ダウンのNGリスト]
1)期限が切れた古い食材・調味料
冷蔵庫の奥に、賞味期限が切れた食材や調味料がしまわれていませんか。
密閉された冷蔵庫は、悪い気が入るとその中で悪い気を増殖し蔓延させ、
良い食材にまでマイナスの影響を与えてしまいます。
期限切れの食材・調味料は、人が食べたらお腹を壊したりするように、
悪い気・マイナスの気をまとっています。
その悪い気を受けた食材で作られた食事も、当然悪い気をまとっています。
毎日、毎食それを食べていたら・・・恐ろしいですね( ; ゚Д゚)
新鮮な食材を購入したら、早めに消費し、また新しい食材を仕入れ…
冷蔵庫内に良いパワーの循環が起きるようにしましょう。
2)欠けた食器、使っていない食器
「食・食事」それ自体に、「金」「金運」の意味があります。
それを入れる器は、住人の金運を入れる器・基盤となる大事なものです。
欠けた食器を使っていたり、100円均一で買った間に合わせ食器を使っていると、
そんな器にあった金運しかやってきてくれません。
特に、欠けた器やヒビの入った器は、せっかくの金運も漏れていってしまいます。
「今まで頑張ってくれてありがとう」という気持ちで、廃棄しましょう。
購入したきり使っていない食器も、整理しましょう。
使っていないということは、自分に合わない・ふさわしくない器ということです。
無理に持ち続けずに、処分しましょう。
また、食器を洗う手間を惜しんで、そもそも食器を使わないのも危険です。
例えば、コンビニやお惣菜パックのまま、割り箸で食事をしていたりすると、
そもそも、金運が育まれる食器がなく、金運UPとは無縁になってしまいます。
そして何よりも、質素な食事になってしまいます。
毎食、「あ~美味しい、幸せ」と皆が実感できる食事にしたいですね。
3)使い古した調理器具・使っていない調理器具
使っていない調理器具は、使っていない食器と同様に、
自分達に合わない・ふさわしくないものです。
モノは、そのモノ本来の用途で活用してあげてこそ輝きます。
使ってあげられないモノは、使ってあげられる環境に移してあげましょう。
また、使い古した調理器具には、汚れ、焦げ、錆び、菌、汚臭など、
とにかく良くないものがたくさん付着しています。
例えば、こげついた鍋・フライパン、錆びた包丁、古びたまな板、汚いふきん等です。
悪いものが付着した調理器具は、悪い気を発しています。
そんな調理器具で調理をすると、せっかくの新鮮な食材も台無しです。
調理器具も、ある程度使ったら、感謝の気持ちを込めて処分しましょう。